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2024-04-17 
Brucella, la bactérie prise la main dans le sac… de bonbons

Une équipe scientifique internationale vient de mettre à jour le mécanisme par lequel la bactérie responsable de la brucellose* manipule les processus cellulaires de son hôte pour assurer sa survie et sa prolifération. Cette découverte offre de nouvelles perspectives sur les infections bactériennes et ouvre la voie au développement de traitements innovants.

Une nouvelle étude, publiée dans Cell Host & Microbe, avec la collaboration de chercheurs du Cirad, révèle comment une bactérie – Brucella, l'agent causal de la brucellose - détourne le métabolisme des sucres de sa cellule hôte pour favoriser son infection.

Le rôle crucial de la protéine Rhg1

Sous la direction de Paul de Figueiredo, bactériologiste à l’Université du Missouri, l'équipe scientifique s'est concentrée sur une protéine appelée Rhg1, une protéine de virulence sécrétée par la bactérie. Elle lui permet de manipuler les cellules de son hôte pour survivre et se multiplier.

Les chercheurs ont ainsi pu démontrer que cette protéine induit une reprogrammation globale du N-glycome de la cellule hôte, soit l'ensemble des sucres attachés aux protéines d'une cellule.

Cette reprogrammation aide les bactéries à vivre à l’intérieur des cellules en interagissant avec un ensemble de molécule appelé le complexe OST, crucial pour la glycosylation des protéines, un processus fondamental pour le pliage et la stabilité des protéines.

https://www.cirad.fr/espace-presse/communiques-de-presse/2024/metabolisme-du-sucre-detourne-par-la-bacterie-responsable-de-la-brucellose


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